كيف أحمي محصولي من العفن الأسود؟
خاص-الماردية
تعتبر البطاطا الحلوة من المحاصيل المهمة للغاية كونها مصدرا للغذاء في جميع أنحاء العالم. إنها تتطلب موسم نمو طويل من 90 إلى 150 يوما خال من موجات الصقيع حتى تنضج ويتم حصادها. ولكن لسوء الحظ، يعد العفن الأسود الذي يصيب البطاطا الحلوة مرضا فطريا ضارا يمكن أن يقلل بشكل كبير من غلة المحصول إذا لم يتم معالجته بشكل صحيح.
ولكن يمكننا أن نكون متفائلين ونقول أن هناك مجموعة متنوعة من الأساليب المتاحة للمساعدة في الوقاية من هذا المرض والسيطرة عليه. في هذه المقالة، سوف نستكشف هذا المرض الفطري، ونتعلم المزيد عن أعراضه، ونستكشف بعض الطرق لحماية غلة البطاطا الحلوة.
ما هو العفن الأسود؟
مرض العفن الأسود الذي يصيب البطاطا الحلوة هو مرض فطري خطير يؤثر على جودة وإنتاجية محاصيل البطاطا. على الرغم من أنه يمكن الوقاية منه بسهولة من خلال الممارسات الزراعية الواعية والحريصة، علما ان خيار استخدام غير المركبات الكيميائية غير متوفر وفي مستحسن. لذلك، نحث المزارعين على ممارسة التدابير الوقائية وتنفيذ استراتيجيات متكاملة لإدارة الآفات من أجل تقليل مخاطر هذا المرض وحماية محاصيلهم من البطاطا الحلوة بأساليب بيولوجية لا تلوث التربة أو المياه الجوفية.
أعراض الإصابة بالعفن الأسود:
يمكننا أن نلاحظ وجود بقع جافة وداكنة تشبه الكدمات على البطاطا الحلوة والتي تعتبر من أكثر الأعراض شيوعا لمرض العفن الأسود. يمكن أن تتأثر عدة أنواع اخرى من النباتات مثل الكاكاو والقلقاس والكسافا والقهوة والمانجو وغيرها.
عادة ما تؤثر الفطريات على طبقة الأوعية السطحية للجذر ونادراً ما تصل إلى الأنسجة الداخلية للدرنة. تظهر على النباتات المصابة بقع دائرية صغيرة وتعتبر إحدى الأعراض الأولية للمرض. لسوء الحظ، بمجرد إصابة إحدى حبات البطاطا الحلوة وظهور بعض البقع، فإنها تصبح علفا للحيوانات أو يفضل التخلص منها بالقمامة بشكل سليم قبل أن تنقل الآفات لكامل الحبات المجاورة.
من المحتمل أن تتطور البقع الصغيرة إلى بقع أكبر وأكثر قتامة وبعدها تتشكل بنية فطرية سوداء اللون صغيرة. يمكن تعطي بعد ذلك رائحة حلوة تجذب الحشرات والتي بدورها تنقل المرض إلى ثمار أخرى. يمكن ملاحظة الأعراض معظم الوقت في موسم الحصاد، والا خلال فترة التخزين حيث تتفاقم الحالة.
إجراءات احترازية لمنع انتشار العفن الأسود:
لمنع انتشار هذا العفن الأسود، من المهم فهم كيفية انتشاره وما هي التدابير التي يمكن اتخاذها للحد من تفاقمه. حيث يمكننا حماية محصول البطاطا الحلوة عن طريق اتخاذ تدابير وقائية.
إن المصدر الرئيسي للفطر المسبب للمرض هو الجذور أو قطع النبات المصابة تحت الأرض. إذ يمكن أن يبقى في التربة لسنوات ليصل إلى الدرنات من خلال الخدوش التي قد تتعرض لها. علاوة على ذلك، يعيش الفطر خلال فصل الشتاء في بقايا نبات البطاطا أو أي نباتات مضيفة اخرى. عبرها يمكن ان تنتقل الكثير من الأبواغ التي تلوث المعدات الزراعية وحجرات الغسيل والقفازات وصناديق النقل. من الجدير بالذكر أن حبة بطاطس واحدة مصابة تكون قادرة على نشر العدوى في جميع أنحاء الشحنة المعالجة والمعبأة.
خطوات منع العفن الأسود:
- من المعروف أن الحشرات، مثل سوس البطاطا الحلوة، تسهم بشكل كبير في نقل هذا المرض.
- من أجل درجات الحرارة الأكثر دفئا والتي تتراوح بين 50-60 درجة فهرنهايت (10-16 درجة مئوية) فإنه يتم تعزيز تكوين الجراثيم وتسهيل انتشارها.
- يجب أن يكون التركيز الأساسي على الوقاية من العفن الأسود وليس معالجته، حيث لا تؤثر مبيدات الفطريات أو المواد الكيميائية الأخرى عليه. لذلك فإن اتخاذ خطوات استباقية لتجنب التلوث هو الطريقة الأكيدة للحفاظ على صحة نباتاتك.
- من المهم شراء قطع جذور خالية من الأمراض عندما يتعلق الأمر بزراعة البطاطا الحلوة. تأكد من عدم القيام بزراعة محصولك في نفس المنطقة بشكل متكرر، حيث يوصى بالتباعد وزراعته مرة كل 3-4 سنوات.
- بمجرد حصاد النباتات المضيفة، تأكد من غسلها ومعالجتها على الفور. تخلص من البطاطس التي تظهر عليها علامات مرضية أو مشبوهة. فقد يؤدي تركها لوقت طويل إلى نتائج سيئة.
- قم بتنظيف أي معدات زراعية تم استخدامها بعناية لمنع نقل العدوى للغراس أو الجذور السليمة.
- لمنع أي ضرر محتمل يوصى بغطس الشتلات او الجذور قبيل زراعتها بمبيد فطريات فعال ونحن نتحدث هنا عن مبيدات الفطريات الحيوية حصرا. تعرف على منتجنا RootmaxPowder
- ينصح بالعناية المناسبة بالنباتات واتباع ممارسات صحية مناسبة منع حدوث أي أضرار جسيمة لمحصول البطاطا الحلوة.
الحلول العضوية للسيطرة على عفن الأسود:
إن استخدام المركبات العضوية هي طريقة فعالة ومستدامة للسيطرة على أمراض البطاطا الحلوة عموما والعفن الأسود خصوصا. باستخدام الممارسات العضوية الواعية، يمكن للمزارعين تقليل الحاجة إلى الأسمدة الكيماوية والمبيدات الحشرية والعشبية والفطرية دون التأثير على جودة ووفرة المحصول.
بالإضافة الى أن هذه الممارسات تساعد في خلق بيئة صحية عن طريق الحد من تلوث المياه والتربة، فضلاً عن تحسين جودة الهواء.
بالإضافة إلى ذلك، يمكن أن تساهم الزراعة العضوية وأساليبها الحديثة في الحفاظ على التنوع البيولوجي، حيث إنها تشجع على استخدام الحشرات المفيدة والحيوانات المفترسة الطبيعية الأخرى التي يمكن أن تساعد في مكافحة الآفات والأمراض.
كل هذه الفوائد تجعل الممارسات العضوية خيارا بديلا جذابا للقضاء على أمراض البطاطا الحلوة كالفطر الأسود بأفضل الطرق وأكثرها استدامة.
وبالنسبة لمزارعي البطاطا الحلوة، من المهم أن يبقوا على دراية بمخاطر الفطر الأسود واتخاذ خطوات وقائية لمنع حدوثه. كما يمكن طلب العون والإرشادات اللازمة من المراكز الزراعية المختصة في منطقتهم للتأكد من حماية محاصيلهم بشكل أفضل.
اقرأ أيضاً:
نصائح للعناية بأشجار النخيل
الأسئلة الشائعة:
هل يمكنني أكل البطاطا الحلوة المصابة بالعفن الأسود؟
تتميز البطاطا الحلوة بالمرونة الشديدة ويمكن تخزينها لفترة طويلة، ومع ذلك، قد تظهر أحيانا بقع سوداء قبل أو بعد طهيها. من المهم الإشارة إلى أن هذه البقع لا تؤثر على صلاحيتها للأكل.
ما هي أعراض العفن الأسود للبطاطا الحلوة؟
تشمل العلامات المبكرة للعفن الأسود في البطاطا الحلوة بقع صغيرة ودائرية وداكنة قليلاً على السطح والتي تبدو بنية داكنة أو رمادية. علاوة على ذلك، فإن وجود نمو فطري أبيض ورقيق من Ceratocystis fimbriata يشير إلى الاصابة بآفة العفن الأسود.
كم من الوقت يمكنك ترك البطاطس في الأرض قبل أن تتعفن؟
إذا كانت التربة جافة وكانت درجة الحرارة أعلى من درجة التجمد، يمكنك ترك البطاطس في الأرض لبضعة أيام. ومع ذلك، فمن الأفضل حصادها في غضون فترة زمنية قصيرة لتجنب تعفنها.