ماذا تعرف عن قشب التفاح (التبقع)؟
خاص-الماردية
بصفتك مزارع تفاح، فأنت على دراية أن محاصيل التفاح معرضة لمخاطر قشب التفاح. القشب هو نوع من أنواع الكلف التي تلحق بقشرة التفاح بسبب الظروف الجوية غير الملائمة، مثل تقلبات درجات الحرارة والصقيع والرطوبة. يمكن أن يتسبب هذا الضرر في تلون القشر وتشكل بقع خشنة. إذا تركت دون علاج، يمكن أن يؤدي ذلك إلى انخفاض غلة المحاصيل.
في هذا المقال، سنشرح ما تحتاج لمعرفته حول قشب التفاح وكيف يمكنك منع حدوث ذلك لمحصولك. سنقدم أيضا نصائح حول كيفية تحديد وقت حدوث القشب وما هي الممارسات التي يمكنك اتباعها لإنقاذ محاصيلك من الإصابة بهذه المشكلة.
باتباع النصائح واتخاذ الخطوات المناسبة يمكنك إنقاذ محاصيلك من مخاطر قشب التفاح. وستتمكن من زيادة صحة التفاح إلى أقصى حد وتجنب أي خسائر ناجمة عن هذه المشكلة الشائعة.
ما هو القشب Russeting
هو حالة تؤثر على قشر التفاح، مما يؤدي إلى تشكل سطح خشن ومرقش. بعبارة أخرى: هو موت موضعي للخلايا النباتية الفتية. إنها مشكلة شائعة يمكن أن تحدث في أي نوع من أنواع التفاح، من Golden Delicious إلى Granny Smiths.
لحسن الحظ، يمكن معالجة هذه الحالة ببعض الممارسات البسيطة. يساعد الري المناسب والتقليم والتشذيب السليم في تقليل مخاطر القشب. بالإضافة إلى ذلك، فإن الإدارة السليمة للمواد العضوية في التربة أمرا أساسيا للغاية. سوف تساعد في تقليل التأثيرات الشديدة لتقلبات درجات الحرارة في الربيع والخريف والتي بدورها يمكن أن تفاقم هذه الحالة غير الصحية. تعرف على منتجنا Growthmax
ما الذي يسبب مرض القشب
- يعتبر قشب التفاح أمرا مألوفا بين المزارعين المخضرمين، لكن الأسباب تظل لغزا بالنسبة للكثيرين منهم. هناك العديد من الأسباب المحتملة التي يجب على المرء أن يأخذها بعين الاعتبار عند التعامل مع هذه المشكلة.
- أحد الأسباب الأكثر شيوعا لظاهرة قشب التفاح هي العوامل البيئية، بما في ذلك ضوء الشمس الزائد أو القليل بشكل مبالغ، وزيادة الأسمدة الكيميائية، والتغيرات المفاجئة في درجات الحرارة. يمكن أن تتسبب العوامل البيئية الأخرى مثل الرياح أيضا في تبقع التفاح لأنها تسبب جروحا طفيفة على سطح الفاكهة.
- يمكن أن تكون الحشرات أيضا سببا للتبقع والقشب لأن أنواعا معينة من العث والمنّ تمتص عصارة النبات وتترك وراءها جروحا على قشر الفاكهة يمكن بدورها أن بداية لإصابات أخرى. تعتبر الأمراض الفطرية مثل الجرب والالتهابات التي تسببها البكتيريا مصدرا محتملاً آخر لقشب التفاح.
- من المهم أن تتذكر أنه على الرغم من أنك قد تتخذ خطوات فعالة لحماية المحصول من هذه العوامل والآفات البيئية، فلا يوجد حل مضمون للوقاية الكاملة من قشب التفاح. ومع ذلك، فإن فهم سبب حدوثه سيساعدك على اتخاذ تدابير وقائية لحماية محاصيلك بشكل كبير.
أنواع القشب والتبقعات
يأتي مرض قشب التفاح (Apple russeting) في مجموعة متنوعة من الأشكال، ومعرفة النوع الذي تتعامل معه هو المفتاح الرئيس للحفاظ على محاصيلك وحمايتها. فيما يلي الأنواع الثلاثة الرئيسية:
-
التشقق اللوني
يؤثر هذا النوع من القشب على سطح الفاكهة، مما يؤدي إلى انخفاضات وبقع. يمكن أن تختلف هذه البقع في الحجم واللون، وتتراوح من الرمادي الفاتح إلى البني الداكن.
-
تلف القشر
يتطور هذا النوع من القشب عندما تظهر تشققات في قشرة التفاح، مما يتسبب في حدوث ترهلات وبقع غائرة. قد تكون البقع مرتفعة أو منخفضة، وغالبا ما تظهر في دوائر أو أنماط شبيهة بالشبكة.
-
تجعد الثمرة
وهي عبارة عن ظهور التجاعيد الدقيقة على السطح الخارجي للثمرة تتطور لتشققات شعرية على سطح الفاكهة.
الأعراض والتشخيص
غالبًا ما يكون قشب التفاح Apple russeting بحد ذاته هو أحد أعراض مشكلات محتملة أخرى. بما في ذلك المشكلات المتعلقة بالري والممارسات الزراعية غير الواعية وتقلبات الطقس والآفات المتنوعة. ويعد تحديد السبب هو العامل الأهم لمنع المزيد من تدهور المحاصيل.
تشخيص Apple Russeting
لتشخيص المشكلة بشكل دقيق، عليك البحث عن أي علامات أخرى على محصولك. تشمل العلامات الشائعة تغير لون الأوراق أو فقدان الأوراق، إلى جانب أعراض سمية الألومنيوم و عوزالكبريت. كل هذا يمكن أن يكون له علاقة مع قشب التفاح.
من المهم ملاحظة حجم ونمط المناطق المصابة:
- البقع الصغيرة: قد يشير هذا إلى نقص المعادن أو المغذيات أو تلف ناتج عن الآفات مثل سوس العنكبوت.
- البقع الكبيرة: قد تكون هذه علامة على ضغوط بيئية مثل الإفراط في الري أو شح المياه.
وينصح بأن يتحقق المزارع من أي أشجار مجاورة بحثا عن علامات مماثلة لآفات التفاح، حيث يمكن أن يكون ذلك مؤشرا على أن هذا مرض انتشر عن طريق الحشرات أو الآفات الموجودة في التربة. بمجرد تحديد السبب، يمكنك البدء في معالجة محصولك المصاب وفقا للحالة.
أساليب العلاج والوقاية
بما أن Apple Russeting يعد من أكثر المشكلات المدمرة للمحصول ينصح دوما باتخاذ إجراءات وقائية قبل ظهور أي أعراض. فيما يلي بعض الاستراتيجيات التي يمكنك استخدامها كمزارع:
-
تعقيم المعدات
يساعد استخدام المعدات الزراعية المعقمة في الحد من انتشار الفطريات والبكتيريا المسببة للأمراض التي قد تكون موجودة في التربة. يمكن القيام بذلك عن طريق غسل ومسح وتطهير جميع الأدوات المستخدمة في بستانك، من مقصات التقليم إلى المجرفة والسيارات وحتى الأرض.
-
التقليم السليم
يساعد التقليم المنتظم الشجرة على تنظيم استهلاكها من المياه، ويشجع على النمو الجديد المتوازن، ويحسن تدفق الهواء في جميع أنحاء الشجرة مما يقلل من الرطوبة المسببة للعفن ويساعد على تثبيط الأمراض التي يمكن أن تؤدي بدورها إلى قشب التفاح.
يمكن أن تساعد تقنيات التقليم المناسبة في الحفاظ على تهوية أشجارك جيدا، مما يمنع الماء من التجمع على أوراقها.
-
حسن إدارة التربة
تلعب إدارة التربة الجيدة دورا مهما في حماية محاصيلك من تبقعات التفاح. تأكد من الحفاظ على تربة بستانك جيدة التصريف وخالية من الأعشاب الضارة أو النباتات الأخرى التي يمكن أن تشكل مأوى للعديد من الكائنات الضارة. يمكن أن تساعد إضافة المواد العضوية مثل منتج Wormcasting في الحفاظ على صحة التربة وتعزيز النمو فيها.
خلاصة القول هي أنه يمكن أن يكون قشب التفاح مرضا خطيرا، ولكن مع الرعاية المناسبة والتدابير الوقائية، يمكن تجنبه بنجاح. يجب أن يكون الحفاظ على صحة الأشجار أولوية، حيث يمكن أن يؤدي نقص المغذيات والرطوبة الزائدة إلى زيادة خطر التبقع. ويعد تحديد الأعراض وعلاجها على الفور أمرا ضروريا لإنقاذ محصولك من مخاطر القشب أو أي آفات مدمرة أخرى قبل فوات الأوان.
اقرأ أيضاً
الترايكوديرما-من أفضل مبيدات الفطريات الحيوية
الأسئلة الشائعة
-
ما هي أعراض قشب التفاح Apple Russeting؟
يعد فشب التفاح شائعا في التفاح والكمثرى حيث يؤدي إلى ظهور بقع بنية اللون على قشرة الفاكهة. عادة ما تكون هذه البقع خشنة وليست ناعمة مثل القشر السليم.
-
ما الذي يسبب قشب التفاح؟
يمكن أن يحدث قشب التفاح بسبب عدد من العوامل بما في ذلك الطقس البارد والرطب والصقيع والمبيدات الحشرية والفيروسات والفطريات والبكتيريا. ويعد التفاح الأصفر معرض بشكل أكبر لهذا المرض مقارنة بالتفاح الأحمر.
-
هل يمكنك أكل التفاح المصاب بالقشب؟
على الرغم من أن الثمار المصابة بالقشب لها مظهر سيء وبقع بنية بشعة، إلا أن تناول الحبات المصابة ليس خطرا على الإنسان. ويبقى من الممكن استخدام هذه التفاح المصاب بطرق أخرى مثل تقشيرها و استخدامها في صناعة العصير أو حلويات التفاح.